Le baeckeofe est un plat traditionnel alsacien à base de pommes de terre, de légumes et de viandes (porc, agneau, bœuf etc) accompagné d'épices et d'un vin blanc du vignoble d'Alsace. La particularité de ce plat est qu'il est cuit dans une terrine à baeckeofe. Cette terrine est de fabrication artisanale et made in Alsace; en terre cuite et souvent de forme ovale. Elle permet de faire mijoter vos plats à l'étouffée sur plus de 24 heures.
Si vous souhaitez vous faire plaisir et vous concocter de bons petits plats, vous pouvez retrouver directement les terrines à baeckeofe des Potiers d'Alsace dans notre boutique de Metz.
Nous vous proposons une de nos recettes que vous pourrez cuisiner avec cette terrine baeckeofe. Idéale pour les fêtes de fin d'année !
Pour 4 personnes :
1 poularde vidée et parée
1,5dl de vin blanc
3,5dl de fond de volaille
sel, poivre
Garniture :
500g de pommes de terre BF15
400g de poireaux
150g d'oignons
10g de truffes hachées
30g de beurre
sel, poivre
Epluchez et émincez les pommes de terre en rondelles fines. Epluchez et émincez les oignons. Nettoyez et lavez les poireaux, supprimez la moitié du vert et émincez-les. Faites fondre les 30g de beurre dans une casserole, ajoutez les oignons et les poireaux. Salez et poivrez, puis faites suer 5min.
Dans la terrine à baeckeofe, mettez les rondelles de pommes de terre crues, les poireaux et les oignons, puis mélangez. Ajoutez le jus et les truffes hachées, salez et poivrez.
Placez la poularde sur le dessus, versez le fond de volaille et le vin blanc.
Mettez le couvercle et mettez au four à 250° pendant 1h30.
Ensuite retirez la terrine du four et laissez reposer 10 min. Découpez la poularde et servez les légumes en accompagnement.
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